Одним из наиболее сложных и трудоемких этапов ремонта является электропроводка на кухне: на кухне, если верить статистике, сосредоточено от трети до половины всех электроприборов в квартире, а это значит, что все они должны быть обеспечены питанием.
При этом зачастую существующая электрическая сеть не соответствует возрастающим потребностям – вот и приходится при капитальном ремонте прокладывать кабели и размещать розетки, что называется, «с нуля».
Схема размещения и подключения электроприборов
Подготовительный этап
Суммарная мощность и выбор провода
Как и любые ремонтные работы, разводка электропроводки на кухне должна начинаться с планирования:
Первое, что нам нужно – это определиться с тем, какая сеть заведена в квартиру. Если однофазная – хуже, если трехфазная – значительно лучше, поскольку при трехфазной сети вы будете иметь солидный запас по мощности.
Обратите внимание!
Как правило, трехфазная сеть подводится к квартирам, в которых вместо газовой плиты установлена электрическая.
Кабель ВВГ НГ 3х6
Следующий этап планирования – расчет мощности кухонных электроприборов. Выполняется этот расчет на основе информации о номинальной мощности каждого прибора (эту информацию, как правило, содержит инструкция по эксплуатации).
При расчете у нас должен получиться результат в пределах 8-15 кВт. Конечно, это число отображает энергопотребление при условии, что все электроприборы включены, что бывает редко.
Но как показывает практика, лучше, когда проводка в кухне имеет запас по мощности.
Далее по таблице, приведенной на фото, выбираем наиболее подходящий кабель. К примеру, если максимальная мощность всех электроприборов составляет около 11 кВт, то для прокладки необходим будет медный провод сечением 6 мм (например, ВВГ НГ 3х6).
Если же расчетные данные по нагрузке составляют около 15 кВт, то придется выбирать более толстый провод, такой как ВВГ НГ 3х10, сечением 10 мм.
Выбор сечения провода в зависимости от мощности
Обратите внимание!
Провода типа ВВГ НГ 2х6 или ВВГ НГ 2х10 могут использоваться только в том случае, если дом не подключен к системе заземления, т.е. третий нулевой провод отсутствует.
Но лучше, все же, закладывать трехпроводной кабель – так сказать, с прицелом на модернизацию проводки в будущем.
Электрощиток на кухне
Чтобы работа электрики на кухне была более безопасной, а управлять подключениями было удобнее, можно вместо привычной нам распределительной коробки установить небольшой электрощиток.
Установка электрощита не только позволяет произвольно отключать цепи розеток от питания (например, при необходимости ремонта), но и обеспечивает аварийную защиту по отдельным цепям (см. также расположение розеток на кухне).
Типовая схема электропроводки на кухне с размещением розеток и выключателей
На входе в щиток устанавливаем устройство защитного отключения (УЗО), мощность которого соответствует максимальному суммарному току нагрузки. К примеру, при однофазном подключении достаточно УЗО на 50 ампер.
Шлейфы розеток (параллельные соединения не более пяти штук в каждом) подключаем с использованием кабеля НГ 3х2,5.
Каждый шлейф монтируем на отдельное УЗО на 25 ампер.
Цепи освещения соединяем параллельно и подключаем через автомат на 6 ампер. Если в кухне есть и общее, и местное освещение (например, точечная подсветка, встроенная в кухонный гарнитур), то каждую цепь можно подключить на отдельное УЗО.
Совет!
Принимая в внимание достаточно высокую влажность в кухне, специалисты рекомендуют вместо стандартных УЗО устанавливать в кухонный щиток дифференциальные автоматы (ток утечки – 10-30 А, ток короткого замыкания – от 6 А и более).
Дифференциальный автомат
Розетки и выключатели
Рассуждая о том, как сделать проводку на кухне максимально эффективной и безопасной, нельзя не уделить внимание вопросу выбора и размещения розеток и выключателей на кухне:
Оптимальными для установки на кухне будут розетки, рассчитанные на ток не менее 16 ампер (см. также встраиваемые розетки для кухни). Наиболее долговечны розетки на керамических пластинах, снабженные никелированными ламелями.
Выключатели для кухни могут быть рассчитаны и на меньшую нагрузку. Кроме того, следует выбирать выключатели с максимально ровной и гладкой поверхностью – это облегчит вам их очистку в ходе регулярной уборки.
Как правило, розетки монтируются на расстоянии 30-40 см от пола, а выключатели — на высоте около метра. Но для кухонных розеток следует сделать исключение из правил, а именно – установить серию из нескольких розеток точно над столешницей. Так подключать бытовые приборы будет куда удобнее.
Розетки над столешницей
Оптимальное место для размещения выключателя – в 10-15 см от дверного косяка. При необходимости можно также установить кухонный выключатель в коридоре перед кухней – но это не всегда удобно.
Для дополнительного освещения над мойкой или столешницей лучше сделать отдельные выключатели.
Обратите внимание!
Если вы хотя бы приблизительно представляете себе, как будет расставлена кухонная мебель и предметы интерьера – разместите розетки в непосредственной близости от тех приборов, которые должны к ним подключаться.
Так, розетку для холодильника можно «спрятать» в дальнем углу, а для кухонного телевизора установить одну розетку на высоте 2 м.
Монтаж проводки
Штробление стен
Когда планирование завершено и все необходимые материалы закуплены, на очереди стоит сама проводка на кухне: своими руками ее прокладывать можно, но только в том случае, если вы обладаете соответствующими навыками и допуском.
Штробление стен
Как правило, провода на кухне прокладывают скрытым способом, т.е. укладывая внутри стен и маскируя финишной отделкой. Чаще всего для прокладки проводов в стенах проделывают специальные каналы – штробы.
Процесс штробления стен и укладки проводов показан на видео.
Штробление стен – весьма трудоемкая процедура. Для проделывания штроб в бетонных или кирпичных стенах нам понадобятся либо специальный штроборез, либо перфоратор с насадкой-долотом.
Совет!
Если вы проделываете штробы своими руками, то вместо долото можно использовать бур диаметром 14 мм с победитовым наконечником.
Скорость работы при этом падает незначительно, зато тупится такой бур гораздо медленнее.
Перед тем как провести проводку на кухне, на стены наносим разметку. При этом стараемся сделать разводку таким образом, чтобы длина штроб была минимальной.
Все штробы должны поворачивать под прямым углом. Во-первых, это более эстетично, а во-вторых, такое размещение проводов позволяет прогнозировать их нахождение в стенах после заделки. Это очень полезно в тех ситуациях, когда вы ищете место, в котором можно просверлить отверстие без риска повредить проводку.
По разметке проделываем все необходимые штробы, в местах установки розеток закладываем гнезда под монтаж подрозетников.
Штроба с углублением под подрозетник
Обратите внимание!
При штроблении стен необходимо использовать средства индивидуальной защиты – очки и респиратор.
Прокладка проводов
Следующий этап — укладка проводов в штробы.
Для этого:
В штробе через каждые 30-40 см сверлим отверстия 6-8 мм в диаметре.
Подготовленные к разводке провода затягиваем в пластиковую гофротрубу, после чего – укладываем полученную конструкцию в штробы в соответствии со схемой разводки.
Используя пластиковые дюбель-скобы, закрепляем гофротрубу с проводами в просверленных нами отверстиях.
Дюбель-скоба
Совет!
Если под рукой нет дюбель-скоб, то можно просто забить в отверстия дюбели для экспресс-монтажа, а к ним привязать короткие отрезки проволоки. Этими отрезками провод фиксируется в штробе ничуть не хуже.
После прокладки всех проводов штробы заделываем раствором, окончательно скрывая нашу проводку.
Гофротруба в штробе
Завершение работы
На завершающем этапе нам нужно установить в запланированные места все розетки и выключатели, после чего – подключить проводку к сети.
В углубления, проделанные в капитальной стене, устанавливаем пластиковые подрозетники. В технологические отверстия в днище подрозетника наружу выводим провода, предназначенные для подключения розеток.
Выровняв подрозетник с помощью уровня, фиксируем его в стене специальными винтами, после чего – заделываем место крепления раствором.
Установку самих розеток проводим только после окончания отделочных работ. При этом провода, выходящие из стен, подключаем к клеммным колодкам, фиксируем механизм розетки или выключателя в подрозетнике, после чего — надеваем сверху пластиковые накладки.
Установка розетки над столешницей
Если следовать приведенным в статье рекомендациям, то проводка на кухне своими руками может быть проведена достаточно быстро, а главное – надежно! При этом вы сможете смело включать все кухонные приборы, не опасаясь, что запаса мощности не хватит или где-то произойдет замыкание!