На кухне завелись жучки: пленных не берем!Врага надо знать в «лицо», если удастся рассмотреть.

Что за зверь

На кухне завелись жучки: пленных не берем!На фото тот самый мелкий паразит, увеличенный во много раз.
Stegobium paniceum (точильщик хлебный)
Достаточно распространенный оккупант российских кухонь, дач, да и вообще любых помещений, где есть чем поживиться. Завелись жучки на кухне?
Вот краткое описание. Представляет собой мелкое (до 3 мм в длину) членистоногое.
Говоря простым языком — мелкий коричневый жучок, умеет летать, питается практически всеми видами продуктов, особенно любит:
Фрукты и овощи;
Крупы — рис, пшеницу, овес, гречку, фасоль, перловку, сечку, манку, овсяные хлопья;
Хлебобулочные изделия — белый и черный (ржаной) хлеб, сухари, батоны, кирпичики «Бородинского» и «Дарницкого» хлеба;
Макаронные изделия — вермишель, «ракушки», лапшу, макароны, спагетти, «звездочки» и т.п.;
Муку;
Если в доме есть животные, то кошачий и собачий корм им также придется по вкусу, попугаи и хомячки — их еда — не исключение;
Мусорное ведро не вызывает у нашего незваного питомца каких-либо отрицательных эмоций или позывов естественного опорожнения ЖКТ;
Стараемся не оставлять в раковине воду, помним, что капля для этого паразита равносильна небольшому бассейну;
Специи — лавровый лист, кориандр, перец, хмели-сунели, всевозможные заправки для супов, ухи, борщей, мясных блюд и других яств;
Все, что можно есть — крошки, корки хлеба, немытая посуда, пропитанные тряпки, доски для нарезки, сковородки с вчерашним или более ранним жиром, не накрытое масло или другой жир, сухофрукты, сушеные грибы, колбасы и балыки и т.п.;
Кондитерские изделия — пряники, бублики, пирожные, варенье, сахар, пончики, блины, пирожки и т.д.;
Квас, брага, кислое молоко;
Является активным пожирателем гербариев и сушеных растений, семян, клубней и луковиц.
В общем, если у вас на кухне происходит какое-либо бактериальное пиршество, эти самые труднопроизносимые на латыни товарищи примут в нем участие. Поэтому не удивляйтесь, если у вас на кухне завелись коричневые жучки во время приготовления хлебного кваса. Как и все мелкие насекомые, размножаются они крайне быстро.
Личинки откладывают в крупах и других запасах пищи, именно потому вы их там и находите.
На кухне завелись жучки: пленных не берем!Размеры супостата не так и велики, вот только хорошо ли это?

Среда обитания

Бытует мнение, что этот представитель кухонных ландшафтов способен питаться книгами, деревом и вообще всем подряд. Ну, голод, как говорится, не тетка, а хорошую книгу не грех и съесть.
На самом деле, любители древесины и целлюлозы держатся поближе к ее запасам, т.е. живут в лесу, на худой конец — в библиотеке (хоть кто-то пользуется запасами нетленных произведений).
А раз уж наши мелкие сожители обосновались на кухнях, можно сделать некоторые выводы:
Твари любят тепло.
В пищу предпочитают высокомолекулярную органику, то бишь, плоды растений и продукты животного мира;
В квартире нет хищников, поедающих наших «гостей»;
В квартире определенно присутствуют условия для размножения милых таракашек.
Читайте также статью «Все возможные варианты: как избавиться от жучков в кухонном шкафу».

Предположительные методы мирного расхода человека и жука

Теперь предположим, что если убрать из этого списка пару пунктов, то букашки просто разочаруются в нашем гостеприимстве и покинут нашу скромную обитель.
Итак, что мы можем сделать? Давайте рассуждать логически, как советовал доктор Стравинский:
Первый пункт предыдущего списка относится к нам не меньше, чем к букахам, поэтому его отметаем;
Второй пункт, к сожалению, характеризует нас с вами полностью, поэтому делить пищу нам с точильщиком придется и дальше;
Хищники, которые находят хлебных жуков вкусными, сожительствовать с человеком отказываются. Скорее всего, виноват телевизор.
Бабушка чьей-то бабушки советовала, что крупы и муку следует хранить в прозрачной таре и в холоде. И самое смешное, что это работает. Если взять чистую (!) стеклянную банку, наполнить крупой и поставить на балкон, точильщика там не будет. Так-то.
На кухне завелись жучки: пленных не берем!Народная мудрость — дело говорит.
На самом деле насекомое — космополит, т.е. гражданин Земли, как Диоген Синопский. Просто человек временно создал условия, которые шестипалому подошли, вот и все.
Любимая температура гада — +30 °С, поэтому больше всего популяции точильщики можно наблюдать летом. Живут особи от 1 до 8 месяцев. При температуре выше 15 °С развитие жука начинается, при этом относительная влажность воздуха может колебаться от 60 до 90%.
Что можно сказать: тварь достаточно живучая и неприхотливая. Бороться с ней весьма не просто, и простым перебиранием фасоли здесь не обойтись.
Если насекомое успело отложить яйца — ждите обильного потомства, уничтожить которое в теплое время года будет крайне сложно. Но человек — может многое, поэтому отчаиваться, тоже не стоит.

Методы борьбы

Профилактика

Регулярно проводите контроль над зараженностью помещений клещами и насекомыми.
Также следует контролировать оборудование.
На кухне завелись жучки: пленных не берем!Продается в любом хозяйственном отделе.
Регулярная локальная влажная дезинфекция зараженных участков.
Обеззараживание подозрительных зон и зон повышенного риска.
Регулярно мойте места потенциального заражения раствором хлорки с добавлением левомицетина. Смесь можно приготовить своими руками: раздавите и разбавьте в ведре воды 20 таблеток антибиотика, затем добавьте полбутылки «Белизны».
На кухне завелись жучки: пленных не берем!Можно купить в любой аптеке.
Примечание! Работать необходимо в резиновых перчатках для бытовой химии и респираторе или марлевой повязке. При попадании раствора на кожу необходимо смыть его большим количеством проточной воды. При попадании смеси в глаза немедленно обратитесь к врачу!
Эта инструкция рассчитана на людей, которых не в последнюю очередь беспокоит цена профилактической процедуры.
Читайте также статью «Как избавиться от мошек на кухне и не только – практическое пособие».

Истребление

Можно применять различные методы истребления этого насекомого:
Охлаждение продуктов до низких температур, при которых особи погибают или перестают размножаться;
Особая очистка продуктов переработки;
Применение фумигации под синтетической пленкой;
Фумигация фосфористым водородом в фумигационной камере.

Обработка складских помещений

Одним из наиболее важных методов борьбы с заражением является обработка складских помещений и оборудования с помощью газовой дезинсекции, влажного обеззараживания, аэрозольной обработки и сочетания перечисленных методов.

Заключение

Если вам все еще не понятно, о каком вредителе идет речь, предлагаем вашему вниманию видео, где можно наглядно увидеть, как выглядит этот враг продуктовых запасов, а заодно и узнать, как эффективно с ним бороться.

Как прочистить раковину на кухне — смотрите здесь.